+38 (0629) 40 71 54   |   +38 (050) 054 03 55   |   +38 (096) 504 41 49

Посттравматическая реабилитация

В большинстве случаев пациенты, перенесшие травму, нуждаются в проведении комплекса восстановительных мероприятий. Это связано с тем, что длительная иммобилизация, отсутствие нагрузок, сосудистые и другие изменения ведут к атрофии мышц, ограничению подвижности суставов, трофическим изменениям конечности. Успех лечения травмы более чем на половину зависит не только от качества проведенной операции или репозиции, но и от грамотно проведённой посттравматической реабилитации. Сросшийся передом, вправленный вывих, далеко не всегда означает выздоровление. Зачастую бывает так, что консолидация перелома наступила, а функция конечности отсутствует.

Целью восстановительного лечения является достижение в соответствующие сроки стойкой нормализации нарушенных функций человека, а так же социальных функций и трудоспособности. Основными  методами реабилитации после травм являются: кинезиотерапия, вертебро – юмейхо терапия, лечебная физкультура (ЛФК), массажи. рефлексотерапия, физиотерапия, механотерапия, озонотерапия, гирудотерапия, психотерапия.

Кинезиотерапия

Важную роль в предупреждении и ликвидации посттравматических изменений играют специально организованные с определённой целью и строго дозированные движения кинезиотерапии. Регулярное выполнение кинезиотерапии создаёт доминантные очаги возбуждения в коре головного мозга, что ликвидирует «болевые пункты».  Систематическое применение в комплексном лечении больного кинезиотерапии, которую проводят специалист и пациент ликвидирует отрицательное влияние гиподинамии на организм, оказывает разностороннее благоприятное воздействие. Ритмичное сокращение и расслабление скелетных мышц, натяжение и расслабление сухожилий способствуют улучшению венозного оттока, профилактике венозного застоя, нормализации микроциркуляции в тканях. Кинезиотерапия предупреждают развитие атрофий и дегенеративных изменений в тканях и органах.

В выборе методики кинезиотерапии необходимо учитывать ряд факторов.  Характер и тяжесть травмы, стадию патологического процесса, физическое и психическое состояние больного, его физическую подготовку. Комплекс упражнений должен составляться строго индивидуально с учётом фазы процесса.

При лечении травм опорно-двигательного аппарата широко используются методики физиотерапии. В ранние сроки после травм используют УВЧ, ультразвук, магнитотерапию. Это позволяет уменьшить отёк, улучшить микроциркуляцию в повреждённой конечности, уменьшить болевой синдром. После прекращения иммобилизации назначают  электрофорез, фонофорез с различными лекарственными препаратами, лазеротерапию, электростимуляции мышц.

Озонотерапия

Процедура в виде внутривенных введений ОФР, которая позволяет быстрее купировать болевой отёчный синдром, ускоряет консолидацию костной ткани. При местном введении уменьшает рубцеобразование.

Массаж и мануальная терапия

Позволяют укрепить мышцы, сделать их более эластичными, восстановить или увеличить объём движений в суставах, скорректировать мышечный дисбаланс, возникающий после длительного вынужденного положения позвоночника и конечностей.

Рефлексотерапия

Это система лечебного воздействия на организм, основанная на рефлекторных взаимосвязях, реализуемая раздражением особых рецепторных полей кожи, слизистых оболочек и окружающих тканей с вовлечением нейроэндокринной, гуморальной и других регуляторных систем организма.

Во время лечения с помощью рефлексотерапии происходит стимуляция – воздействия на рефлекторные зоны нервной системы, при которой возникающие импульсы передаются в соответствующие нервные центры. А нервная система, в свою очередь, посылает к поражённому органу или органам импульсы, активизирующие систему самовосстановления.

Восстановительное лечение должно начинаться, не дожидаясь консолидации перелома, прекращения иммобилизации или снятия швов, а как можно раньше. В оптимальном варианте на вторые-третьи сутки после травмы или операции. Чем раньше начато проведение реабилитационных мероприятий, тем лучше результат.