+38 (0629) 40 71 54   |   +38 (050) 054 03 55   |   +38 (096) 504 41 49

Лечение неврологических заболеваний и реабилитация

Неврологическая реабилитация включает в себя:
1. Медикоментозное лечение
2. Физиотерапевтическое лечение
3. Рефлексотерапию: иглорефлексотерапия, безигольная рефлексотерапия (ЭМИ КВЧ)
4. Кинезиотерапия: вертебротерапия, мануальная терапия, массажи, методика Огулова - висцеральная кинезиотерапия и т.д.
5. Фармакопунктуры, блакады медпрепаратами, гомеопатией, HEEL ряда

6. Озонотерапия: В/В капельно, озонопунктура по акупунктурным точкам.
7. Гирудотерапия - лечение пиявками
8. Психофизиологическая реабилитация

Неврологическая реабилитация прежде всего осуществляется после консультации врачей невролога, реабилитолога, рефлексотерапевта как у взрослых, так и детей. Подбираются индивидуальные схемы реабилитационного лечения в зависимости от нозологической патологии, установленного диагноза, на каждого пациента заводится амбулаторная карта, согласно формы №025/о где расписываются индивидуальные схемы реабилитационного лечения.

 

Реабилитационная программа после перенесенного инсульта направлена на максимально полное устранение последствий пережитой мозговой катастрофы, предотвращение рецидивов и инвалидизации пациента и его адаптацию к повседневной жизни. При этом особое внимание уделяется борьбе с двигательными нарушениями, дисфункцией внутренних органов, расстройствами глотания, речи, мыслительной деятельности и памяти.

Основные принципы реабилитации:

* Раннее начало реабилитационных мероприятий, которые проводятся с первых дней инсульта (если позволяет общее состояние больного) и помогают ускорить темп и сделать более полным восстановление нарушенных функций, предотвратить развитие вторичных осложнений (тромбофлебитов, контрактур, пролежней, застойной пневмонии и т. д.).

* Длительность и систематичность восстановительной терапии.

* Комплексность и адекватность реабилитационных мероприятий могут обеспечить только высококвалифицированные специалисты: неврологи-реабилитологи,  кинезиотерапевты, рефлексотерапевты, методисты ЛФК, логопеды-афазиологи, физиотерапевты, психотерапевты.

* Больные и члены их семей должны принимать активное участие в реабилитационном процессе (в частности, в выполнении «домашних заданий»).

Сама возможность восстановления основана на реорганизации функций, то есть на способности перестраиваться и участвовать в восстановлении нарушенной функции нейрональных ансамблей и связей, которые раньше не были задействованы в ее реализации.

Прогноз восстановления во многом определяется размером и локализацией очага поражения.

Двигательная реабилитация

Одним из методов реабилитации постинсультных больных с нарушениями движений (парезы, нарушения статики и координации) является кинезиотерапия, в задачи которой входит восстановление (полное или частичное):

* объема движений, силы и ловкости в паретичных конечностях;

* функции равновесия при атаксии;

* навыков самообслуживания.

Кинезиотерапия определяется вертебротерапией, юмейхотерапией и ЛФК.

Занятия кинезиотерапией должен проводить опытный специалист, который после основного занятия с больным дает ему и его родным задание «на дом».

В специальных реабилитационных центрах, подобных Т-Медил, кроме кинезотерапии больным назначается электростимуляция нервно-мышечного аппарата паретичных конечностей и проводятся занятия с применением метода биологической обратной связи (БОС). Методы с использованием биологической обратной связи повышают активность больного, улучшают функцию внимания, быстроту реакции. Широко применяется в постинсультной реабилитации рефлексотерапия, физиотерапия, озонотерапия, фармакопунктура.

 

Одним из примеров неврологической реабилитации мы описываем постинсультную реабилитацию.

Борьба с осложнениями постинсультного периода

Одним из грозных осложнений постинсультного периода является нарастание тонуса (спастичности) в мышцах паретичных конечностей. В одних случаях оно может наблюдаться уже в первые дни после инсульта, в других — через 1-3 месяца. Нарастание спастичности может привести к развитию контрактур. Большой проблемой у постинсультных пациентов является отвисание паретичной стопы. В реабилитационных мероприятиях при постинсультной локальной спастичности довольно часто используется иглорефлексотерапия и внутримышечное введение биологически активных веществ (БАВ). Применение БАВ показано в тех случаях, когда имеет место повышенный тонус без контрактуры, а также отмечаются болезненные ощущения, мышечные спазмы, нарушение двигательных функций и снижение объёма движений, связанные со спастичностью конкретной мышцы.

Больным со спастичностью запрещены упражнения (часто рекомендуемые несведущими людьми), которые могут ее усилить: сжимание резинового мяча или кольца, использование эспандера для развития сгибательных движений в локтевом суставе. Таким образом, реабилитацией постинсультных пациентов должны заниматься только специалисты.

Другим осложнением, возникающим у ряда (в 15-20% случаев) больных в постинсультном периоде (первые 1-3 месяца), являются трофические изменения в суставах паретичных конечностей — артропатии и синдром больного плеча, наступающие вследствие растяжения суставной сумки. Лечение артропатий включает: обезболивающие процедуры (электролечение, магнитотерапия, лазеро- и иглотерапия); процедуры, улучшающие трофику пораженных тканей (парафиновые или озокеритовые аппликации, гидропроцедуры). Лечение артропатий должно начинаться при первых же проявлениях (небольшая болезненность при движении, припухлость) и проводиться на фоне кинезиотерапии. Широко используется в постинсультной реабилитации – ишемических инсультов – гирудотерапия (постановка пиявок на биологически активные точки).

Речевая реабилитация

Более, чем у трети больных, перенесших инсульт, наблюдаются речевые нарушения: афазия и дизартрия. Основой речевой реабилитации являются лечение рефлексотерапией, как игольной, так и безыгольной, ЭМИ КВЧ, лазеротерапией, инфитотерапией, занятия с логопедом-афазиологом или нейропсихологом в сочетании с выполнением «домашних» заданий. Занятия по восстановлению речи (собственной речи, понимания речи окружающих) включают также упражнения по восстановлению обычно нарушенных при афазии (и сохранных при дизартрии) письма, чтения и счета. Высококвалифицированные специалисты помогут преодолеть трудности в речевой адаптации пациента.

Так же применяется   фармакопунктура, озонопунктура.

Профилактика повторных инсультов

Реабилитация больных обязательно должна включать в себя и профилактику повторных инсультов с учетом механизма развития первого инсульта. Для всех больных обязателен здоровый образ жизни: отказ от курения и злоупотребления алкоголем, антисклеротическая диета, посильная физическая активность.

Гимнастика, массаж и физкультура

Независимо от тяжести заболевания и состояния больного гимнастика, массаж и физкультура являются обязательными компонентами программы реабилитации больных, перенесших инсульт. Степень сложности этой части программы необходимо подбирать индивидуально, предварительно согласовав с лечащим врачом.

К лечебной физкультуре следует приступать как можно раньше, это уменьшает риск развития возможных осложнений — тромбоза вен нижних конечностей и вероятность попадания пищи в дыхательные пути при глотании. Постельный режим показан лишь в течение первых суток от начала заболевания (при ясном сознании и отсутствии ухудшения состояния). Гимнастика, кроме того, способствует восстановлению утраченных функций мышц и снижает риск застоя крови, часто приводящего к пневмонии в постинсультный период.

В целом, программа восстановления постинсультных больных разрабатывается исключительно в индивидуальном порядке компетентными специалистами. Это неотъемлемая часть лечения таких пациентов, позволяющая добиться очень хороших результатов.

Церебральные ангеодистании, вегето-сосудистые дистонии, мегрени, цефалгии, изначально не является самостоятельной нозологической формой. Однако при сочетании с другими патогенными факторами может способствовать развитию многих проблем со здоровьем и патологических состояний, чаще всего имеющих психосоматический компонент (язвенная болезнь, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма и многие другие).


В регулировании нервной системы участвуют две системы: симпатическая и парасимпатическая нервные системы. Они абсолютно разные. Симпатическая нервная система ответственна за бодрствование в дневное время, физические, умственные нагрузки, стресс и увеличение частоты сердечных сокращений. Парасимпатическая нервная система, напротив, ответственна за отдых, сон и восстановление сил.

Таким образом, преимущественно симпатика работает днем, а парасимпатика-ночью. Посменно две системы чередуются, позволяя организму человека на протяжении суток оптимально тратить и восстанавливать силы.

При нарушении нормальной взаимосвязи двух этих систем, возникают данные неврологические состояния.


Лечение при любых формах вегето-сосудистой дистонии должно быть комплексным, длительным, индивидуальным, учитывающим особенности вегетативных нарушений и их этиологию. Предпочтение отдают немедикаментозным методам. К ним относят нормализацию режима дня, устранение гиподинамии, дозированную физическую нагрузку, ограничение эмоциональных воздействий (телепередачи и компьютерные игры) индивидуальную и семейную психотерапию, а так же здоровое регулярное питание.


В схему лечения необходимо включать такие процедуры, как иглорефлексотерапия, водные процедуры, физиотерапия (лазеропунктура, магнитопунктура, вакуум-терапия, электростимуляция), лечебный массаж. Если эффектвности немедикаментозного лечения недостаточна, то необходимо назначить индивидуально подобранную медикаментозную терапию. Такая терапия, как правило проводится ограниченным количеством фарм. препаратов. В начале лечения препараты назначают в минимальных дозах с постепенным их увеличением до эффективных. В комплексной терапии ВСД огромное значение придают лечению санированию очагов хронической инфекции, а так же сопутствующей соматической, эндокринной и другой патологи.

При лечении пациентов в нашей клинике подбирается оптимальный курс лечения. Сеансы проводятся ежедневно в начале лечения, а затем с интервалом между сеансами один-два дня. Для стабилизации лечебного эффекта ставятся микроиглы-кнопки, которые сохраняют достигнутый результат и держат уравновешивание вегетативной нервной системы.